УЧЕБНЫЙ ПЛАН НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
(второй уровень образования) для 1-4 классов, реализующих
программы начального общего образования в соответствии с
ФГОС НОО, МБОУ «Самусьский лицей» на 2020-2021 учебный год
УЧЕБНЫЙ ПЛАН ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
(третий уровень образования) для 5 -9 классов
МБОУ «Самусьский лицей», реализующих программы основного
общего образования в соответствии с требованиями ФГОС ООО на 2020-2021 учебный год
УЧЕБНЫЙ ПЛАН СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
(профильный уровень образования) для 10 -11 классов
МБОУ «Самусьский лицей», 10 классы реализующие программы
среднего общего образования в соответствии с ФГОС и 11 класс федеральным компонентом и федеральным базисным
учебным планом 2004 года на 2020-2021 учебный год
ПЛАН ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
для классов, реализующих программы начального
общего и основного общего образования в соответствии с ФГОС, МБОУ «Самусьский лицей» на 2020-2021 учебный год
Учебный план МБОУ «Самусьский лицей» - нормативный правовой акт, устанавливающий перечень учебных предметов и объем учебного времени, отводимого на их изучение по ступеням общего образования.
Учебный план обеспечивает целостность педагогической системы общеобразовательного учреждения, создает условия для эффективной организации образовательной деятельности в рамках современных педагогических концепций, с учетом образовательных запросов учащихся школы.
Цели и задачи образовательной программы:
вовлечение учащихся в процесс демократизации учебно-воспитательной деятельности образовательного учреждения;
формирование у учащихся потребности в обучении и саморазвитии, раскрытии творческого потенциала ученика, развитие культуры и нравственности учащихся;
стимулирование учителя к применению новых методик обучения, внедрение в практику новых педагогических технологий;
соблюдение прав детей на качественное воспитание и обучение на основе здоровье сберегающих принципов формирования безопасного учебно-воспитательного пространства.
На первой ступени обучения закладывается база, фундамент всего последующего образования. Начальная ступень школьного обучения обеспечивает познавательную мотивацию и интересы учащихся, их готовность и способность к совместной деятельности ученика с учителем и одноклассниками, формирует основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими.
Целью реализации основной образовательной программы начального общего образования является обеспечение планируемых результатов по достижению выпускником начальной общеобразовательной школы целевых установок, знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями ребенка младшего школьного возраста, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья/
Часть учебного плана, формируемая участниками образовательного процесса, определяет содержание образования, обеспечивающего реализацию интересов и потребностей обучающихся, их родителей (законных представителей), образовательного учреждения, учредителя образовательного учреждения.
Время, отводимое на данную часть примерного учебного плана, используется на:
введение специально разработанных учебных курсов, обеспечивающих интересы и потребности участников образовательного процесса;
внеурочную деятельность.
Учебная нагрузка составляет:
в 1 – е классы – 21 час; 2 - 4 кл. – 23 часа в неделю. Максимальная недельная нагрузка в 1-х кл. – до 31 часов, во 2- 4 классах – до 33 часов за счет добавления 10 часов внеурочной деятельности.
в 5-х классах – 32 час, максимальная недельная нагрузка до 42 часов за счет добавления 10 часов внеурочной деятельности; в 6-х классах – 33 час, в 7 классах – 35 час, в 8-9 классах – 36 час, в 10-11 классах – 37 часов.
Область «Математика» предусматривает деление часов на алгебру и геометрию в 7-9 классах алгебра 3 часа и геометрия 2 часа, в 10-11 классах алгебра 4 часа и геометрия 2 часа.
Содержание вариативной части учебного плана определяется образовательными запросами учащихся и родителей, статусом учреждения, структурой предпрофильной подготовки и профильного обучения.
Структура учебного плана
Начальное общее образование
Учебный план для начальной школы составлен на основе первого варианта Базисного учебного варианта учебного плана (для образовательных учреждений, в которых обучение ведется на русском языке).
Учебный план ориентирован на формирование базовых основ дальнейшего обучения, в том числе:
основы формирования учебной деятельности ребенка, готовности и способности обучающихся к саморазвитию;
формирование универсальных учебных действий (регулятивных, познавательных, коммуникативных);
развитие познавательной мотивации и интересов обучающихся.
Инвариантная часть учебного плана отражает содержание образования, которое обеспечивает достижение важнейших целей современного начального образования:
формирование гражданской идентичности обучающихся, приобщение их к общекультурным, национальным и этнокультурным ценностям;
готовность обучающихся к продолжению образования на последующих ступенях основного общего образования, их приобщение к информационным технологиям;
формирование здорового образа жизни, элементарных правил поведения в экстремальных ситуациях;
личностное развитие обучающегося в соответствии с его индивидуальностью.
Для учащихся 1- 4 классов максимальная продолжительность учебной недели составляет 5 дней. Продолжительность учебного года в 1 классе — 33 недели, во 2-4 классах – 34 недели. Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом — не менее 8 недель. Для обучающихся в 1 классе устанавливаются в течение года дополнительные недельные каникулы. Продолжительность урока составляет: в 1 классе — 35- 40 минут; во 2—4 классах — 45 минут.
Учебный план школы реализуется через Основную образовательную программу начального общего образования (1 - 4 классы), средствами программы УМК «Перспективная начальная школа» и УМК «Школа России».
В учебном плане определен состав учебных предметов, изучаемых в ОУ, порядок изучения этих предметов по годам обучения и количество часов, отводимых на изучение каждого предмета в каждом классе. Учебный план определяет максимальный объем учебной нагрузки учащихся, распределяет учебное время, отводимое на освоение федерального и регионального компонентов государственного образовательного стандарта по классам и образовательным областям.
Основное общее образование
ФГОС – 5-е классы.
Реализация учебного плана на основной ступени общего образования направлена на продолжение формирования основ и фундамента всего последующего обучения, в том числе:
учебной деятельности, как системы учебных и познавательных мотивов, умения принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат;
универсальных учебных действий;
познавательной мотивации и интересов обучающихся, их готовности и способности к сотрудничеству и совместной деятельности ученика с учителем и одноклассниками, основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.
Учебный план состоит из двух частей: обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, включающей внеурочную деятельность.
Обязательная часть примерного учебного плана включает обязательные предметные области учебного плана: филология (русский язык, литература и английский язык), математика, общественно-научные предметы (история, обществознание, география), искусство (музыка и ИЗО), технология, физическая культура.
Обязательная часть учебного плана отражает содержание образования, которое обеспечивает решение важнейших целей современного образования:
формирование гражданской идентичности;
приобщение к общекультурным и национальным ценностям, информационным технологиям;
формирование готовности к продолжению образования на последующей ступени общего образования;
формирование здорового образа жизни, правил поведения в экстремальных ситуациях;
личностное развитие обучающегося в соответствии с его индивидуальностью.
В 6 – 9 классах устанавливается 6-дневная учебная неделя.
Учебный план в 6 - 9 классах соответствует РБУПу (Томской области) – 2004г. Инвариантная часть учебного плана составлена на основе методических рекомендаций по составлению учебных планов в Томской области на 2014 -2015 учебный год. На изучение русского языка в 6х классах отводится 6 недельных часов, согласно примечанию: « Часы, отведённые в базисном учебном плане ( в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 03.06.2011 № 1994) на изучение родного языка и литературы, общеобразовательные учреждения по своему усмотрению могут использовать на реализацию компонента региональной направленности и компонента образовательного учреждения, или увеличить недельное количество часов на изучение русского языка».
Предпрофильное обучение
9 классы (9А, 9Б) компонент образовательного учреждения отводится на изучение элективных курсов для обеспечения предпрофильной подготовки и реализации индивидуального выбора учащимися по образовательным областям: филология, математика, а так же на предметы: Основы социализации личности и планирование карьеры, ОБЖ.
Среднее общее образование
При формировании учебного плана руководствовались приказом Министерства образования РФ от 09.03.2004г. №1312. «Об утверждении Федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений РФ»
В 10 - 11 классах представлены физико-математический и социально-экономический профили.
Учащимися выбраны 2 предмета на профильном уровне: математика, физика, география, биология и химия. Вариативная часть учебного плана представлена в виде учебных предметных курсов для расширения возможностей по реализации индивидуальных образовательных программ, способствует развитию содержания, расширению знаний учащихся по предметам федерального компонента, а так же направлена на подготовку к экзаменам в форме ЕГЭ: математика, русский язык, физика, обществознание.
Вариативная часть учебного плана
Вариативная часть учебного плана представлена курсами: 1 – 4 классы:
Информатика в играх и задачах, литературное наследие Сибири, экология ОБЖ, практикум решения задач.
Практикум решения задач: 4 классы - 1 час в неделю
Информатика в играх и задачах 2, 3 классы - 1 час в неделю;
Литературное наследие Сибири: 2 – 4 классы - 1 час в неделю
Экология: 2 - 4 классы - 0,5 ч;
Основы безопасности жизнедеятельности – 2 - 4 классы - 0,5 часа в неделю;
5 – 8 классы курсы по выбору:
Информационные технологии – 5-7 классы
Экология – 5, 8 классы
Биология – 8 классы
Химия – 8 классы
Физика – 9 классы
Решение нестандартных задач по физике 7-8 классы
Практикум решения задач по математике 5-9 классы
Наглядная геометрия – 5,6 классы
Введение в физику и химию – 6А класс
9 классы курсы по выбору в рамках предпрофильной подготовки:
физика, математика, химия, русский язык, биология для учащихся 9А и 9Б классов, выбирающих предпрофильную подготовку в рамках физико-математической, химико-биологической и гуманитарной направленности.
10-11 классы курсы по выбору в рамках профильного обучения.
Внеурочная деятельность
В рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта в 1, 2, 3 классах вводится по 10 часов внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность представлена 5 направлениями: спортивно-оздоровительное, общеинтеллектуальное, духовно - нравственное, социальное, общекультурное.
Спортивно-оздоровительная деятельность. Данное направление представлено кружком «Подвижные народные игры» – 1 час в неделю. Программа этого кружка направлена на формирование личности ребёнка средствами подвижных народных игр через включение их в совместную деятельность, физическое развитие детей.
Общеинтеллектуальная деятельность. Данное направление представлено кружками «Робототехника – 1 час во 2, 3 классах, «Шахматы - школе» - 1 час в неделю для 2, 3 классов, «Занимательная геометрия» - в 1, 2 классах - 1 час, «Английский язык в играх» - во 2 классах - 1 час, «Занимательный русский язык» - в 3 классах - 1 час, «Занимательная математика» - в 3 классах - 1 час, «Умники и умницы» - 1 час во 2 классах. Программа данных кружков представляет систему интеллектуально - развивающих занятий для развития интеллектуальных и творческих способностей учеников, развития памяти, внимания, логического мышления.
Духовно – нравственная деятельность представлена организацией кружков: «Нравственные истины» – 1 час в неделю для 2 класса, «Драматёшка» - 1 час в 1, 2 классах, «Мир фантазий» - 1 час в 3 классе, «Познай себя» - 1 час в 3 классе, «С чего начинается родина» - 1 час в 1 классах. Программы данных курсов направлены на осознание нравственных норм и правил поведения школьника в социуме.
Социальная деятельность представлена кружками «Школа волшебника» в 1 классах –1 час, «Волшебные узоры» в 3 классе – 1 час, «Оч.умелые ручки» в 3 классе – 1 час, «»Мир деятельности» - 1 час в 1, 2 классах, «Проекты» в 1 – 3 классах по 2 часа. Программы направлены на формирование уважительного отношения к труду, на развитие инициативности, изобретательности, гибкости мышления, на формирование и развитие у обучающихся чувства принадлежности к обществу, умения заявлять и отстаивать свою точку зрения, на создание условий для активизации личностного потенциала учащихся через проектную деятельность.
Общекультурная деятельность проходит через учреждения дополнительного образования. Данное направление способствует раскрытию творческого потенциала каждого ребёнка.