«Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наше счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной» (А.С. Макаренко). С этих слов началась «Школа ответственного родительства» в 4 В классе. На нем собрались ответственные родители, которые вместе с психологом Толкмит Г.Ф и кл. руководителем Даниловой О.В. в тесном «семейном кругу» поговорили об особенностях детей при переходе в среднее звено, трудностях – «подводных камнях» с которыми придётся повстречаться семье в 5 классе и как сделать так, чтобы с этими трудности справиться с меньшими энергетическими затратами. Обсудили проблемы воспитания детей в семье и ответственности родителей за своего ребенка. Довели до родителей сведения о том, что права и обязанности воспитания детей принадлежит им - нашим родителям. Было приятно увидеть в нашей гостиной ответственных пап – Митрофанова А. и Гарифанова Д. На родителях, только на родителях лежит священнейшая обязанность сделать своих детей человеками. Так давайте же вместе будем делать наших детей Человеками…
Школа ответственного родительства
Тренинги «Школы ответственного родительства»
Говорить о воспитании детей всегда трудно. На протяжении многих веков человечество серьёзным образом подходило к этому вопросу. Во главу угла ставились чётко сформулированные нравственные законы. Современная беда в том, что многие родители стоят к детям вполоборота, а порой и спиной к своему ребёнку. Из семьи ребёнок несёт багаж знаний, культуры поведения, воспитанности и проносит его всю свою жизнь. Как ведут себя родители, такое поведение и у ребёнка. Он копирует поведение взрослых. Дети видят то, что родители хотят скрыть от них. Семья и ребенок - зеркальное отражение друг друга. С семьи начинается развитие каждого из нас, уверенность в себе, в своих силах и возможностях, умение бороться с трудностями – все это зарождается в дружной, теплой атмосфере дома. Бытует такое мнение, что у хороших детей – счастливые родители.
Тренинги «Школы ответственного родительства» тому пример. На них родители вели себя как дети, погружались в атмосферу ребенка и зеркалили поведение своих детей. Среди них мы также встречали робких и застенчивых, смелых и напористых, веселых и активных мам и пап.
На тренингах родители отмечали, как меняются их дети. Некоторые говорили, что ребенок сильно вырос, стал водиться с большими ребятами, начал курить, кто-то отмечает изменения характера: появились вспыльчивость, эмоциональная неуравновешенность, желание спорить и противоречить родителям даже по пустякам. Ребенок становится труднее договориться, не всегда понятно, как поступить в некоторых ситуациях. Было отмечено, что проблема детской трудности помолодела и говорить о ней нужно уже в начальной школе для того, чтобы определить он действительно стал трудным или повзрослел, а может он смотрит на события и людей, которые рядом с ним реальными глазами? А может, он говорит нам, взрослым, правду о нас самих, о наших взаимоотношениях?
Родители поднимали такие вопросы как взаимоотношения в семье – «проблему отцов и детей», функциях семьи и семейных ценностях, о роли семьи в формировании личности ребенка, о воспитании без насилия, когда ребенок сводит с ума, как справиться с гневом, как помочь ребенку стать успешным, о толерантности и др.
Разговор об отношениях в семье, о любви родителей к своим детям никогда не перестанет быть актуальным. Подрастая, дети задают один вопрос: «Вы любите меня?» А ведь для ребенка самое главное – чтобы его любили таким, какой он есть.
Мне хотелось бы, чтобы вы заглянули сегодня со стороны в свой дом, в самих себя и свою семью и задумались. Ведь общение необходимо ребёнку так же, как вода и еда. В любую минуту найдите в себе силы, отложить все свои дела, свою работу, чтобы пообщаться с ребёнком. В общении с ребёнком иногда промедление смерти подобно. Нельзя отмахиваться, списывать на занятость, нельзя переносить на «потом». Только имея в своём арсенале принятие, признание, родительскую любовь можно формировать у ребёнка такие качества, как ответственность, самодисциплину, осознанную способность к ограничениям.
«Если дети живут в обстановке критики, они учатся критиковать и осуждать других людей.
Если дети живут в обстановке вражды и злобы, они учатся быть злыми, учатся драться. Если дети живут среди насмешек, они становятся нерешительными и излишне скромными. Если дети живут в обстановке стыда и смущения, чувство собственного достоинства уступает место чувству вины». (Дороти Нолт)
До новых встреч, ответственные родители!
- Подробности
- Автор: Толкмит Г.Ф., психолог
Школа ответственного родительства. Двери клуба гостеприимно открыты для всех желающих
Наши дети – наше счастье! В них мы видим будущее, мы мечтаем, чтобы у них все сложилось в жизни хорошо, чтобы они избежали наших ошибок и просто стали хорошими людьми… Воспитание детей – непростая задача. Это целая наука и настоящее искусство, которому можно и нужно учиться!
Мамы и папы стремятся думать и заботиться о своем ребенке. Но каждый ли является ответственным родителем? Ведь доброта и забота – совсем не то же самое, что ответственность. Что же важно, когда ты – родитель?
Наверняка каждый родитель в какой-то момент жизни задается вопросом, насколько хорошо он исполняет свои родительские функции, сможет ли он сделать своих детей счастливыми. Этот вопрос порождает большое количество тревог и сомнений. Зачастую остается непонятным, что же должны делать мамы и папы, чтобы быть «хорошими». Легко ли быть ответственным родителем и что это такое?
Поэтому для повышения педагогической, психологической информированности родителей в выработке умений и навыков эффективного сотрудничества с детьми в лицее вновь заработала «Школа ответственного родительства». «Школа ответственного родительства» уже более 6 год помогает мамам, папам, бабушкам и дедушкам и всем тем, кто занимается воспитанием детей, найти путь к своему ребенку, научить его только хорошему и вместе с ним стать лучше самим! Мы даем рекомендации о воспитании детей, смотря на проблему с разных ракурсов – и с точки зрения родителей, и с точки зрения ребенка. Каждый из нас имеет свой опыт в вопросах воспитания.
Встреча прошла в дружественной обстановке, мамы приняли активное участие в обсуждении вопросов воспитания детей и выразили желание в дальнейшей работе клуба. - Я впервые сегодня в этом клубе и очень рада, что попала на такое мероприятие. Получила большое удовольствие от теплой обстановки, от общения с психологом, родителями. Мы узнали как грамотно, правильно воспитывать наших детей. Здорово, что такой проект реализуется, хочется, чтобы подобных клубов было больше. Обязательно буду посещать занятия клуба и в дальнейшем.
Надеемся, что большое количество родителей смогут получить помощь, поддержку, знания в обучении и воспитании своих детей. Двери клуба гостеприимно открыты для всех желающих. Клуб работает по четвергам с 18.00. Следующая встреча состоится 25.10.18г. в 206 кабинете.
- Подробности
- Автор: Толкмит Г.Ф., психолог
Последняя встреча «Школы ответственного родительства» в этом году
Вот и подошла к завершению последняя встреча «Школы ответственного родительства» в этом году. Расставаться не хотелось.
Что такое семья? На чем же должна строиться семья? Может быть, на доверии и любви? А может, на взаимоуважении и взаимопонимании? Конечно же, все это составляющие крепкого фундамента для семьи, словом семейные ценности - это то, что нельзя купить ни за какие деньги, получить по наследству или украсть. Семейные ценности можно обрести и пронести их через всю жизнь всем вместе. Этот вопрос мы задавали неоднократно на наших встречах и каждый раз приходили на ум новые определения, но суть была одна – это любовь, взаимопонимание, доброта, чувство целостности…
Последняя встреча «Школы ответственного родительства» - это шумный веселый праздник именно с теми гостями, которых хочется пригласить на торжество. Ведь 3 месяца совместного плодотворного труда не прошли даром.
Отзывы родителей и детей: информация актуальна на сегодня, своевременна, познавательна, полезна и легка для восприятия. Работа поставлена с творческим подходом. Используются разные методы в игровой, увлекательной форме. Весело. Всегда очень интересно, разнообразно. Такие встречи раскрепощают и сближают людей. Ждем дальнейшего продолжения встреч.
Ради таких слов хочется собираться. Да будет уютно и светло в Вашем доме!
- Подробности
- Автор: Толкмит Г.Ф., психолог
Школа – это союз родителей и детей
Самое важное в жизни – это семья.
Воспитывает ребенка все: люди, вещи, явления,
но прежде всего и дольше всего - люди.
Из них на первом месте – родители и педагоги.
А. С. Макаренко
Семья даёт поддержку, опору, уверенность. Конечно, в семье бывают и разногласия, разные точки зрения на тот или иной вопрос. Но в ходе семейного совета всё разрешается благополучно. Каждый член семьи старается понять друг друга. Безусловно, самую важную роль в жизни каждого ребенка играют родители. Им дети подражают, на них хотят быть похожими. Однако отцовская и материнская любовь к ребенку не одинакова. Довольно не просто разобраться в сложных отношениях детей и родителей. Можно только определить, что результатом любви родителей является ощущение ребенком чувства собственного достоинства, семейной близости, желания быть похожим на них.
«Школа ответственного родительства» стартует в нашей лицее не в первый раз. Она объединяет родителей из разных классов. Наши родители абсолютно не похожи друг на друга: у них разные характеры, разные взгляды на вопросы воспитания детей, но всех их объединяет одно – стремление понять и помочь своему ребенку в жизни.
Данная Школа – это союз родителей и детей, где дети совместно с родителями осваивают методы эффективного взаимодействия, учатся понимать друг друга. Наши тренинги с элементами из программы «Дискавери» помогут лучше понять и принять своего ребенка, почувствовать себя ребенком и понять, что чувствуют их дети. Ведь мы такие же дети, только выше ростом и у нас чуть больше масса. Но это же не мешает нам по доброму относится друг к другу, любить друг друга и помогать друг другу…
Как всегда, возвращаясь домой, уже совсем поздно с родительской Школы, я мысленно анализирую: всё ли я сказала, смогла ли донести до родителей то, что задумала, поняли ли меня они…
И как всегда радуюсь, читая отзывы родителей о своей работе в упражнении «Откровенно говоря». Я благодарна родителям за их творческий союз в вопросах воспитания детей.
Мы открыты абсолютно для всех желающих стать частью нашего небольшого сообщества, в котором все готовы прийти к вам на помощь, дать рекомендации и непременно поделится своим опытом, словом и вниманием.
Из года в год мы меняем формы и методы взаимодействия. Надеемся, что и Вы, присоединившись к нам, обретете здесь новых друзей и полезные знакомства, а также поделитесь своими знаниями, накопленным опытом и приобретенными навыками.
- Подробности
- Автор: Толкмит Г.Ф., психолог