Основные требования по обеспечению пожарной безопасности в лицее

  1. Наличие коллективного договора (соглашения), в который включены вопросы пожарной безопасности.
  2. Наличие декларации пожарной безопасности.
  3. Наличие ответственных лиц за пожарную безопасность, которые обеспечивают соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.
  4. Наличие документов о прохождении обучения руководителя лицея и лиц, ответственных за пожарную безопасность, в объеме пожарно-технического минимума и соблюдение сроков проведения противопожарных инструктажей.
  5. Проведение обязательного обучения лиц, обучающихся в лицее, мерам пожарной безопасности согласно требованиям статьи 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
  6. Выполнение в образовательном учреждении требований, предусмотренных статьей 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака».
  7. Наличие планов эвакуации, вывешенных на видных местах.
  8. Наличие утвержденной инструкции о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
  9. Наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в квартал практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте.
  10. Наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время
  11. на объектах с ночным пребыванием людей.
  12. Обеспечение соблюдения проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности при эксплуатации эвакуационных путей и выходов (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).
  13. Наличие в лицее необходимого количества первичных средств пожаротушения.
  14. Содержание в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, и недопущение их использования не по назначению.
  15. Своевременная очистка объектов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.
  16. Обеспечение исправного содержания (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам.
  17. Содержание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии. Организация не реже 1 раза в 5 лет проведения эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах с составлением соответствующего акта испытаний.

В здании лицея установлена противопожарная сигнализация с датчиками в каждом классе, коридорах и камеры видеонаблюдения.

Ежегодно проводится комплекс мероприятий по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

Инструкция по пожарной безопасности для обучающихся

Общие требования безопасности

При проведении занятий и в свободное время учащиеся должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности установленные «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации» и настоящей инструкцией, разработанной на их основании.
Старшеклассники обязаны знать места расположения первичных средств пожаротушения и правила пользования ими.
Учащиеся обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем учреждения. Планы эвакуации расположены на каждом этаже лицея и в каждом кабинете (с указанием пути безопасной эвакуации).
При возникновении возгорания или при запахе дыма немедленно сообщить об этом преподавателю или работнику учреждения.
Учащиеся обязаны сообщить преподавателю или работнику учреждения о любых пожароопасных ситуациях.
Запрещается:

Приносить и пользоваться в учреждении легковоспламеняющимися, взрывоопасными, горючими материалами.
Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.
Разводить костры на территории учреждения.
Использовать пиротехнические средства.
Курить на территории учреждения.
Действия учащихся в случае возникновения пожара

При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику учреждения.
При опасности пожара находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения.
Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по учреждению и действовать согласно указаниям работников учебного заведения.
По команде учителя (преподавателя) учреждения эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком. При этом не бежать, не мешать своим товарищам.
При выходе из здания находиться в месте, указанном учителем (преподавателем).
Внимание! Без разрешения администрации и педагогических работников учреждения учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.
Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить работникам образовательного учреждения.